ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

«Прикосновение к прошлому»

DSC 6355 первый

         4 февраля  2025г.  в  Ингушском  Государственном музее краеведения  им. Т. Х. Мальсагова  открылась выставка  «Прикосновение к прошлому».

       На мероприятие присутствовали директор  и    зам.  директор  Института археологии Кавказа,  депутат Народного собрания Республики Ингушетия, сотрудники НИИ им. Ч. Ахриева, археологи РИ,   сотрудники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, кандидат исторических наук Э. Мужехоева, а также студенты, краеведы и др.

DSC 6338 гостиDSC 6347 гость 1DSC 6337 директорDSC 6341 malsDSC 6345 rusl

       На выставке приставлены уникальные экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок, проведённых между реками Назранка и Сунжа в 2018–2019 годах, обнаружены многочисленные памятники железного, бронзового веков и поселение, которое относится к раннему Средневековью. Были найдены фрагменты керамики, женские украшения, костяные и бронзовые шила, каменные ступы для измельчения сельскохозяйственных продуктов, свидетельства охотничьего ремесла, бронзовые наконечники стрел и огромное количество хозяйственных ям с костными останками людей, а также диких и домашних животных. 
DSC 6318 в 1DSC 6323 в 2DSC 6333 в 3
       Назрань был основан в 1781 году. В Назрани и в Назрановском районе сосредоточено множество исторических памятников и других достопримечательностей, которые позволяют говорить о том, что история этой территории гораздо более древняя. Значимые научные открытия были сделаны при обычном ремонте трассы.
       В 2018 году в районе Гамурзиева велось расширение федеральной трассы «Кавказ». Вскоре обычные строительные работы повлекли за собой настоящую археологическую экспедицию. За это время под землёй были обнаружены целые города (или скорее то, что от них осталось – городища), скифские курганы с предметами древнего быта: глиняные сосуды, бронзовые украшения и даже загадочные останки людей с деформированными черепами. От трассы раскопки двинулись в горные районы республики – и там были обнаружены многочисленные памятники – родовые башни, старинные храмы.
       Гамурзиевское городище — это историческое поселение в Назрановском районе Ингушетии.  Руины древнего поселения занимают обширную территорию — примерно 10 тысяч квадратных метров. 
DSC 6317 мустьер 5665DSC 6329 мустьер пустьер
      Орудия мустьерской культуры были открыты В. П. Любиным  в окрестностях Гамурзиево в 1961 году. Было установлено, что орудия,  обнаруженные в Гамурзиево изготавливались из местных пород, и, что в этой местности в эпоху мустье существовала небольшая мастерская по обработке камня. В Гамурзиево было найдено около 30 каменных мустьерских изделий преимущественно из андезита.
 Наиболее яркой особенностью Гамурзиевского городища является городская стена, которая сохранилась до наших дней. Стена построена из больших камней, которые были тщательно уложены друг на друга без раствора. Стена является прекрасным примером развитых инженерных навыков древних жителей города.
       В городе было несколько ворот, которые использовались для входа и выхода из города. Ворота все еще стоят, и посетители могут увидеть замысловатые детали и украшения, украшающие их. Ворота являются прекрасным примером передовых технологий строительства и архитектуры города.
Окрестности Гамурзиевского городища также заслуживают внимания. Город расположен на вершине холма, и из его окрестностей открывается потрясающий вид на реку Сунжа и окружающие горы. Посетители могут совершить неспешную прогулку по окрестностям и насладиться природной красотой региона.
       Как мы все знаем,  Ингуши являются одним из древнейших народов Северного Кавказа. По мере развития, предками ингушей была создана богатая, разнообразная, самобытная материальная и духовная культура. То, что мы сегодня можем видеть – это достояние всего ингушского народа. Что еще раз доказывает уникальность материально-духовной культуры нашего народа. 
       Приглашаем всех желающих посетить наш музей и посмотреть выставку. Экскурсоводы музея расскажут об этих и других экспонатах, отражающих историю и культуру ингушского народа.
 
                                                                                         Подготовила научный сотрудник по археологии
                                                                                                                                                             Гойгова Роза.

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood